Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова
ЮРГПУ(НПИ)

Известный ученый В.П. Анаников встретился с научными коллективами и студентами ЮРГПУ(НПИ) имени Платова


В пятницу в ЮРГПУ(НПИ) с рабочим визитом побывал руководитель лаборатории Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук Валентин Павлович Анаников. Он встретился с членами рабочих групп по реализации проекта, получившего грант РНФ, для обсуждения хода и перспектив совместной работы, осмотрел несколько лабораторий вуза, а также прочел лекцию и ответил на вопросы преподавателей, аспирантов и студентов-химиков.

Столь активная совместная работа ученых нашего вуза с Валентином Павловичем и его лабораторией началась два года назад. Тогда ученые, чьи научные интересы и тематики исследований во многом совпадают, договорились о реализации проекта на соискание гранта Российского Научного Фонда. В итоге проект получил поддержку фонда, а В.П. Анаников – согласился принять активное участие в его реализации - консультировать наших ученых в их изысканиях. Тематика проекта направлена на развитие и углубление информации, которой располагает фундаментальная химическая наука, но, безусловно, ориентирована и на многоаспектное практическое применение, а значит – и коммерциализацию.

 

Рабочая и творческая кооперация между институтом им. Н.Д. Зелинского и НИИ НТНМ из ЮРГПУ(НПИ) сложилась таким образом, что наши ученые много раз за прошедшее время бывали в научных командировках в Москве, в лаборатории В.П. Ананикова, работали совместно с его сотрудниками. Кроме того, практически ежемесячно в эту лабораторию из ЮРГПУ(НПИ) отправляются реактивы для проведения сложных экспериментов с использованием оборудования, которым мы пока не располагаем. Совместные исследования такого рода и консультации видного ученого дают нам возможность получать заметные результаты работы. Например, за эти два года подготовлено несколько публикаций в высокорейтинговых научных журналах с высоким импакт факторами. Одна из статей, вышедшая в конце декабря прошлого года сейчас находится в топ-рейтинге по частоте скачиваний.

В начале своего визита в ЮРГПУ(НПИ), В.П. Анаников встретился с рабочими группами НИИ НТНМ выполняющих исследования в рамках гранта, поддержанного Российским научным фондом. Началась программа со встречи с группой ученых, занятых в исследованиях катализаторов Фишера-Тропша. Далее Валентин Павлович пообщался с группой, работающей над тематикой «Синтез 5-HMF». Ответственный исполнитель по этой теме к.х.н. В.А. Клушин в декабре прошлого года вернулся из командировки в лабораторию Ананикова, и в ходе встречи представил ученому новые итоги своей исследовательской деятельности. Один из основных выводов, который удалось сделать за последнее время, связан с результатами проведенного в лабораторных условиях сравнительного анализа синтеза HMF из фруктозы в различных средах. По всей видимости, новочеркасские ученые вплотную подошли к открытию нового, более экономичного и результативного способа синтеза заявленного вещества в лабораторных и промышленных условиях. А, учитывая широкий спектр промышленного применения 5-HMF сразу в нескольких сферах (в частности, в производстве возобновляемых материалов), этот результат имеет вполне обоснованные коммерческие перспективы. Здесь очень пригодится прикладной опыт ученых ЮРГПУ(НПИ) по отработке технологических процессов в производстве органических веществ. Кроме того, в ходе обсуждения работы наметилась новая интересная тема для научной статьи, которая, по мнению ученого из Москвы, имеет хорошие шансы на публикацию в высокорейтинговом журнале.

- За время, прошедшее с нашей последней встречи, вы хорошо поработали и добились интересных результатов, - похвалил коллег из Новочеркасска Валентин Павлович. – Сейчас я рекомендую вам как можно тщательнее изучить литературу и вплотную заняться подготовкой новой публикации, не забывая, впрочем, о статье, которая уже написала и которую мы с вами планировали отдать на рецензирование в начале февраля. Сейчас я вижу, что вы имеете все шансы на интересную публикацию в журнале с хорошим импакт-фактором.

Другая научная группа, занимающаяся синтезом карбенов, также встретила руководителя лаборатории Института органической химии им. Н.Д. Зелинского новыми, довольно интересными результатами своих изысканий. Ученые в ходе многочисленных опытов (в частности, проводимых в Москве, на базе лаборатории В.П. Ананикова), смогли обнаружить и подтвердить экспериментально мало описанную в научной литературе и публикациях закономерность, характерную для этого хорошо изученного химического процесса. И это, по мнению член-корра РАН, также - повод как можно быстрее готовить статью в журнал, имеющую все шансы быть замеченной.

- Это - новая тема для вашего коллектива, но за короткое время вы смогли добиться хороших результатов. Это редчайший, прекрасный показатель, - оценил работу ученых В.П. Анаников. - Эксперты РНФ, а также рецензенты и редакторы научных журналов –умные люди, они все видят и все понимают. И сейчас самым главным достижением нашей совместной работы можно назвать именно то, что мы смогли взяться за новую тему и за короткое время добиться заметных результатов.

В процессе встреч с научными группами и руководителем гранта РНФ директором ЦКП «Нанотехнологии» д.х.н В.М.Чернышевым были детального обсуждены планы работы на ближайшие недели.

Также В.П. Анаников и проректор по НРиИД О.А. Кравченко провели совещание с учеными и руководителями подразделений ФИТУ и ИФИО, в ходе которого обсудили возможность реализации научных исследований на стыке со специалистами в области химии. Валентин Павлович оценил результаты по реализации информационно-измерительных систем, реализуемых на спектральных методах, выполняемые последние полгода в ЮРГПУ(НПИ), и рекомендовал продолжить работы по созданию миниатюрных датчиков для технологических процессов. Были рассмотрены направления возможных исследований по фотокатализу с участием ученых физиков нашего университета. Получится ли работа по этим темам и какие будут результаты - узнаем в ближайшем будущем.

Во второй половине дня состоялась встреча знаменитого гостя с научным коллективом, студентами и аспирантами ЮРГПУ(НПИ). Валентин Павлович Анаников прочел лекцию на тему «Как на самом деле проходят химические реакции?», а затем – ответил на вопросы собравшихся. Представляя докладчика и приводя его научные достижения и достижения ученых ЮРГПУ(НПИ) в пример аудитории, проректор по научной работе и инновационной деятельности Олег Александрович Кравченко призвал студентов смело использовать лабораторный, кадровый и технический потенциал вуза для собственного развития и продвижения в науке:

- У нас есть широкие возможности для развития и становления молодых ученых, а главное – есть опытные специалисты, занимающиеся собственными исследованиями, публикующие статьи в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в наукометрической базе Web of Scienсe. Я призываю вас при обучении в магистратуре обращаться к таким ученым. Я думаю, они с удовольствием возьмут вас в свои научные группы, и тогда вы выйдете из нашего университета специалистами экстра-класса, людьми, которые хорошо знают и умеют использовать современные методы исследований, и хорошо понимают те передовые направления в химии, которые сейчас есть во всем мире.

В ходе своей короткой лекции В.П. Анаников коснулся общих принципов химической науки, рассказал немного о ее истории, отметил, что химия пытается все процессы, реакции и вещества в мире представить в виде зрительных символов, а также – поделился своим видением будущего этой сферы знаний. Говоря о том, как на самом деле проходят химические реакции, Валентин Павлович, в первую очередь, рассказывал, как технический прогресс последних десятилетий влияет на расширение и развитие химического знания, как ученые, используя передовую технику, имеют возможность  сформировать принципиально-новые взгляды на вполне известные процессы и явления, открыть саму их суть.

- Новые технологии открывают перед химиками новые горизонты познания, - рассказал ученый. – И если сейчас делать химию без ЯМР просто невозможно, то в ближайшем будущем ее просто невозможно будет делать без электронной микроскопии. Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет электронный микроскоп будет обычным инструментом химиков-органиков, а еще через какое-то время, когда будет прогресс в этом оборудовании, или когда появится новое оборудование, мы с вами сможем снимать (но пока мы произносим это в кавычках), «молекулярное кино». То есть – видеоролики в реальном времени о том, как реагирует молекула на те или иные виды воздействия. После этого никакие эмпирические закономерности нам больше не понадобятся.

Несколько небольших примеров такого «молекулярного кино» ученый даже продемонстрировал слушателям лекции. На примере роликов, снятых в его лаборатории при помощи высокотехнологичного электронного микроскопа, Валентин Павлович показал, что представление ученых прошлого о том, что вода полностью растворяется в ионной жидкости, образуя классический гомогенный раствор, на самом деле – не совсем верно. Этот раствор – вовсе не однороден, он имеет сложную и чрезвычайно интересную структуру, которую еще предстоит изучить в подробностях. Завершая свою лекцию, руководитель лаборатории Института органической химии им. Н.Д. Зелинского высказал уверенность, что современная химическая наука стоит на пороге интереснейших открытий, которые будут зависеть от развития технического прогресса.

В финале визита своими впечатлениями от совместной работы с учеными нашего вуза В. П. Анаников поделился в коротком интервью для пресс-службы ЮРГПУ(НПИ):

- Валентин Павлович, как вы оцениваете промежуточные итоги совместной научной работы Вашей лаборатории и ученых из нашего вуза?

- В самом начале этого проекта, два года назад, мы взялись за довольно рискованный вид работы. Потому что начинать новую работу в химии – очень сложно, и многие наши российские коллеги действительно боятся начинать новые темы по вполне понятным причинам: потому, что это научная работа, имеющая стандартные риски – проект может получиться, а может и не получиться. И поэтому очень часто исследователи предпочитают работать по старым, накатанным, хорошо известным темам. Пусть в этом случае новизна и научная значимость результатов не велика, зато – выше надежность и гарантии того, что проект получится. Здесь, в ЮРГПУ(НПИ) мы начали и вели работу по двум совершенно новым темам. Таких случаев в нашей отечественной практике – очень мало. Здесь нужна была, с одной стороны, смелость, чтобы начать работать над новой темой, а с другой стороны – высокая квалификация и дисциплина, чтобы ее продолжать. Ведь нужно тщательно спланировать ресурсы, распределить их, и качественно выполнять этот план. По прошествии двух лет нашего сотрудничества я приятно удивлен. Потому что эти две темы состоялись на очень и очень хорошем уровне, получены хорошие результаты. И как в отношении научной квалификации, так и в отношении менеджмента реализации проектов в университете – я, на удивление для самого себя, могу смело ставить самую высокую оценку. По прошествии времени, когда мы добьемся заметных результатов, и они будут задокументированы в научных статьях, это сотрудничество можно будет использовать, как пример того, что не надо бояться начинать новые темы, не надо пасовать перед новыми проектами, нужно ставить большие задачи и невозможные цели – и добиваться их!

- И все-таки, есть ли сегодня что-то, чего ЮРГПУ(НПИ) не хватает в научном плане?

- Есть проблема, которую ни в коем случае нельзя рассматривать, как проблему конкретного вуза. Она есть во всей отрасли, и в моей лаборатории – в той же мере, что и в вашем университете. Нам нужно большее количество высококвалифицированных, гениальных, молодых ребят, которые будут серьезно, целенаправленно работать. То есть – нужно постоянное обновление кадрового потенциала. Академическая мобильность, о которой мы сегодня говорили в ходе обсуждения проектов, также крайне важна. Молодые ученые должны ездить между научными центрами, повышать квалификацию, перенимать опыт. ЮРГПУ, как и другим вузам, сейчас нужны вот такие молодые люди с горящими глазами, которые придут в аспирантуру с целью перевернуть научный мир.

- В связи со сказанным, что вы можете пожелать студентам нашего университета, которые еще в начале своего пути?

- Если говорить о пожеланиях студентам, я хочу сказать вот что. Дорогие коллеги! Сейчас мы с вами живем в самое интересное время. В течение ближайших двух-трех десятилетий, я уверен, будут сделаны самые блестящие открытия в химии. Мы реально сможем наблюдать за тем, как происходят химические реакции, мы увидим молекулы и понаблюдаем за тем, какой жизнью они живут. Еще недавно, каких-то 10 лет назад, такой возможности не было. Поэтому сейчас наступает золотое время для вас: если вы – прагматики, вы сможете совершить открытия, написать отличные научные статьи, приобрести имя в научном мире и превосходную работу – как в России, так и за рубежом. Если вы настроены более романтически, у вас есть уникальный шанс первыми узнать то, что не знает никто. Вы будете первым человеком, который откроет тайны природы. Выбор – за вами! Не упускайте свой шанс, в любом случае.