Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова
ЮРГПУ(НПИ)

Маленький шаг для космонавтов, большой - для ученых НПИ


Разработка ученых НПИ помогла российским космонавтам подготовиться к выходу на орбиту МКС. Федор Юрчихин и Сергей Рязанский открыли люк шлюзовой камеры отсека "Пирс" Международной космической станции и вышли в открытый космос 17 августа.

Во время этого выхода один из космонавтов – Федор Юрчихин - не только выполнял поставленные рабочие задачи, но и проводил испытания нового скафандра. К его созданию, а также к разработке тренажера «Выход-2», на котором тренировался космонавт, имеют непосредственное отношение ученые ЮРГПУ(НПИ). В основе работы тренажера сейчас - разработки магистранта Электромеханического факультета Дмитрия Богданова. В октябре 2016 года за свои предложения в космической сфере Дмитрий получил одну из первых в России стипендий имени Юрия Гагарина. Победа Дмитрия во всероссийском конкурсе была бы невозможна без хорошей научной школы университета и давних традиций. А также – без поддержки опытных ученых и всей команды НИИ Транспортные системы и комплексы. Новочеркасская школа тренажеростроения известна не только на всю страну, но и на весь мир.

 - Мы стараемся заниматься больше натурными тренажерами, которые позволяют отрабатывать навыки работы с конкретным оборудованием, аналоги которых будут работать на орбите. Западные партнеры идут другим путем: они работают с виртуальными тренажерами. Я считаю, что мы работаем на передовом рубеже науки и техники, и в дальнейшем все разработки университета будут направлены именно на то, чтобы развивалась наша пилотируемая космонавтика», — отметил проректор университета по научной работе и инновационной деятельности О. А. Кравченко.

Новочеркасский студент несколько лет вместе со своими научными руководителями занимался усовершенствованием тренажера для обучения космонавтов «Выход-2». Дмитрий не только настроил тренажер так, чтобы пилоты могли подготовиться к работе на соседней Луне, но и разработал алгоритм и настроил тренажер для работы космонавта в горизонтальном положении, при выполнении любых работ в открытом космосе.

- Дима предложил системы, обеспечивающие совместную работу нескольких приводов, приводящих в движение в наземных условиях космонавтов, грузы и объекты космической техники к одинаковому сопротивлению, что полностью имитирует движение в невесомости, — прокомментировал работу молодого ученого директор НИИ «Транспортные системы и комплексы» ЮРГПУ(НПИ) Валерий Папирняк.

В этот раз, покинув борт МКС, Федор Юрчихин и Сергей Рязанский демонтировали адаптер с планшетами, расположенный на внешней поверхности станции, вручную произвели последовательный запуск наноспутников и установили на поверхности МКС аппаратуру для определения химического состава и распределения в пространстве выбросов из сопел двигателей служебного модуля "Звезда", с помощью которых производится коррекция высоты орбиты станции. Вслед за этим они провели монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, установили адаптер с датчиками на модуле "Поиск", взяли мазки с поверхности МКС для поиска микробного загрязнения, а также повернули на 90 градусов блок контроля давления и осаждений загрязнений на "Поиске". Вся операция заняла почти семь часов. Юрчихин работал в скафандре нового поколения "Орлан-МКС", который оснащен автоматизированной системой терморегулирования и новой гермооболочкой, - говорится в официальном сообщении ТАСС.

 

Вот он – видимый результат работы нескольких лет. Федор Юрчихин успешно выполнил все задачи в открытом космосе, а также остался доволен новым скафандром. Это очередная маленькая победа для российской космической отрасли, и большой успех – для молодого ученого Новочеркасского политеха.